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backen - Rezept - Brot:Pain Perdu - das verlorene Brot

Du weißt sicher, dass viele Menschen auf der Welt nicht genug zu essen haben? Auch bei uns in Deutschland gab es in den Jahren nach dem zweiten Weltkrieg eine große Hungerzeit. Eigentlich sind auf unserer Erde genug Nahrungsmittel für alle Menschen vorhanden. Nur sind sie nicht gerecht verteilt.Unser Vorschlag für die Fastenzeit: achte mit darauf, dass keine Lebensmittel verderben. Hier findest du das Rezept für "pain perdu", das kommt aus Belgien und heißt auf Deutsch "verlorenes Brot". Es ist eine gute Möglichkeit, altbackene Brötchen zu verwerten.
Anleitung für Pain Perdu

Du brauchst:

Anleitung für Pain Perdu
  • 3-4 altbackene Brötchen (hier auf dem Foto ist es ein altes Baguette)
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 2 Esslöffel Zucker
  • etwas Zimt
  • Ein bisschen Butter oder Margarine
  • Eine flache Auflaufform
  • Einen Schneebesen
  • Eine Rührschüssel
  • Eine Pfanne
  • Backofen
  • Ein Schneidebrett
  • Ein Brotmesser
Anleitung für Pain Perdu

So geht's:

Schneide die Brötchen oder das Baguette in 2 cm dicke Scheiben und lege sie flach in die Auflaufform.

Anleitung für Pain Perdu

Verquirle mit dem Schneebesen Eier, Milch und Zucker. 

Anleitung für Pain Perdu

Gebe die Masse über die Brotscheiben und lasse alles mindestens 15 Minuten quellen.

Anleitung für Pain Perdu

Dann zerschmelze Butter oder Margarine in der Pfanne. Backe die vollgesogenen Brotscheiben bei milder Hitze goldbraun.
Wende sie vorsichtig und backe auch die zweite Seite. Serviere das ‚verlorene Brot’ mit etwas Zucker und Zimt bestreut.
 
Übrigens: viele Menschen verzichten in der Fastenzeit ganz bewusst auf Fleischspeisen und teure Gerichte. Sie wollen damit ihre Solidarität mit den Menschen in armen Ländern spürbar werden lassen. Das eingesparte Geld überweisen sie z. B. an Hilfsorganisationen wie MISEREOR‚ unicef oder Brot für die Welt.